Публикация

Инструмент миграции данных детали [Взаимосвязи]

В релизе 7.17.1 на страницах контактов и контрагентов появился новый дизайнер взаимосвязей и скрыта деталь [Взаимосвязи]. Новый дизайнер использует созданную с нуля объектную модель, поэтому данные из детали [Взаимосвязи] отображаться в нем не будут. Для этого был создан бизнес-процесс миграции данных из старой детали в объектную модель дизайнера взаимосвязей. При обновлении на версию 7.17.1 миграция будет выполнена автоматически.

Принятые допущения для инструмента миграции

Новый дизайнер взаимосвязей меняет способ представления данных о взаимосвязях. Ранее, деталь позволяла определить тип взаимосвязи между неким контрагентом/контактом А и контрагентом/контактом Б. Теперь же, для каждого из типов взаимосвязи установлена категория: формальная или неформальная связь. Формальная связь означает определенную иерархию (подчинение, например, работодатель-сотрудник, руководитель-подчиненный), а неформальная связь - просто взаимосвязь между сущностями (друзья, партнеры и тому подобное).

Также связи могут иметь позицию:

  • прямая — для добавления сущности, подчиненной текущей; 
  • обратная  — для добавления сущности, родительской для текущей;
  • горизонтальная — для добавления сущности, равной по иерархии текущей.

Такое разграничение типов взаимосвязи несет за собой ограничения при построении диаграммы с использованием нового дизайнера:

  • нет возможности добавить контакт в подчинение двум контрагентам (по формальным связям);

  • нет возможности создать цикл по формальным связям (то есть диаграмму вида контрагент 1 -> контрагент 2 -> контрагент 3 -> контрагент 1);

  • формальные связи между контактами могут быть построены только в том случае, если они подчинены одному и тому же контрагенту.

Так как ранее не накладывалось никаких ограничений на создаваемые взаимосвязи, то при переходе на новый дизайнер инструмент миграции проверяет соответствие существующих связей приведенным выше правилам и переносит в новый дизайнер только те связи, которые он поддерживает.

Алгоритм работы инструмента миграции

Если пользователь в справочнике [Типы взаимосвязей] добавил свои дополнительные значения, а инструмент миграции не знает какого типа должна быть такая связь (формальная или неформальная) и ее необходимо отобразить на диаграмме (прямая, обратная, горизонтальная), то подразумевается, что такая связь является неформальной и горизонтальной для избежания возможных проблем вследствие ограничений, указанных выше.

В случае, если инструмент миграции обнаруживает во вновь созданной диаграмме одну из таких ситуаций, то одна из связей, которые порождают проблему, заменяется автоматически на неформальную с типом "техническая". Также в комментарии у этой связи указывается причина такой замены и тип, который был у этой связи в старом механизме взаимосвязей. 

Выключение нового дизайнера взаимосвязей

В случае, если вы решили на первых порах не пользоваться новым дизайнером взаимосвязей, а использовать старую деталь, необходимо отключить функциональность (feature) UseRelationshipDesigner. В этом случае на карточке контрагента/контакта будет отображаться деталь [Взаимосвязи] вместо нового дизайнера. Данные, которые присутствовали на детали до миграции удалены не будут и при выключении дизайнера отобразятся. Данные, добавленные в новом дизайнере, в старую деталь не переносятся.

Запуск инструмента миграции вручную

Если вы отключили новый дизайнер, но хотите включить его позже, то миграция автоматически не выполнится — этот шаг присутствует только в сценарии обновления на версию 7.17.1. В этом случае, необходимо запустить миграцию вручную. Для этого в разделе “Управление конфигурацией” нужно найти и запустить процесс “Migrating data to the relationship designer”. После завершения процесса новый дизайнер будет готов к использованию с уже настроенными ранее в предыдущем механизме взаимосвязями. Перед началом миграции, процесс удалит все данные по взаимосвязям в новом дизайнере.

Нравится

Поделиться

5 комментариев

Так что получается, теперь нельзя, чтоб один Контакт был сотрудником двух Контрагентов? 

Александр Нигматулин,

Доброго дня!

А вроде и раньше так было. Это как мы понимаем, на детали "Карьера" у контакта может быть только одно текущее место работы.

Сошина Дарья Алексеевна,

Я имею в виду, можно ли будет указывать взаимосвязь Сотрудник и Бывший сотрудник

Обновились до 7.17.1. Данные взаимосвязей не мигрировали автоматически. Процесса  “Migrating data to the relationship designer” в разделе "Библиотека процессов" Нет! Техподдержка ответила:

"Процесс необходимо искать в конфигурации приложения. "

Алексей Следь, 

добрый день!

Пост на community отредактироавали. Спасибо!

Показать все комментарии