Вернуть кнопки "Да" и "Нет" на свои места
Понравилась ли вам эта идея?
Добрый день Александр!!!
я считаю, что предложенный вариант компанией Террасофт правильный, так как пользователь как раз интуитивно всегда нажимает на Левую первую кнопку и даже не задумывается, а требуется ему выполнить данное действие или нет. По вопросу сохранения документа Word и всех документов MSOffice то здесь существует автосохранение и в темповой директории всегда можно найти автосохраненную версию документа.
Сохранение присутствует не только в MS Office. Word были приведен как пример, который будет всем понятен. Обычный пользователь не будет искать свой документ в темповых файлах.
Для того и создал тему в идеях, чтобы узнать мнение общественности.
Точку зрения напишу - осуждаю :)
Не умеющих думать и действующих не глядя надо лишать права удалять записи - это вообще приоритет администратора.
А диалог единый для всей системы должен быть. Чтобы подчеркнуть важность кнопки Нет - подсветить ее, и сделать выбранной по умолчанию. Переставлять местами лишнее.
Коллеги, у нас UX тесты тоже показали спорные результаты. Пожалуйста, дайте больше фидбека. Если поддерживаете - голосуйте за идею. Если против - комментируйте. Изменение точечное, сможем внести даже в последние дни перед следующим релизом. Важно понимать, как будет удобно.
Я повторюсь еще раз, что я против данной идеи. Лучше чтобы осталось "Нет" - слева, "Да" - справо. Еще раз повторюсь так пользователь будет более сосредоточенно и осознанно подходить к любому всплывающему информационному сообщению и предупреждению, а не просто игнорировать. Плюс у нас так мозг устроен, что читаем мы текст с Лева на Право. И восприятие информации в наш мозг именно так и поступает. Вот мое мнение.
Я считаю, что за многие годы у людей уже выработалась очень сильная привычка в том, что если кнопок 2, то да слева,если 3 (да, нет, отмена) - то нет посредине. Я лично зашел первый раз в 7.8, точно хотел удалить запись, но с первых двух попыток запись осталась на своем месте(сила привычки), что вызвало некоторое недоумение.
Я не уверен, что не будет обратных ситуаций, в которых пользователь передумав нажмет в "Да", учитывая, что кнопка находится справа. Такого подвоха я просто не ожидал.
Соглашусь с Александром, что подсветки и выбора по-умолчанию более чем достаточно.
У пользователя есть время подумать, пока он ведет мышку к кнопкам.
"Власов Михаил Викторович" написал:так пользователь будет более сосредоточенно и осознанно подходить к любому всплывающему информационному сообщению и предупреждению, а не просто игнорировать.
Поддерживаю. Но считаю, что мнения разработчиков в этом вопросе не стоит ставить в приоритет. Ибо зачастую мышление в использовании продукта сильно разнится с мышлением пользователя.
Считаю, что правильнее было-бы доверять тестам. Возможно следует провести дополнительные тесты.
"Ляутин Вячеслав Андреевич" написал:Поддерживаю. Но считаю, что мнения разработчиков в этом вопросе не стоит ставить в приоритет. Ибо зачастую мышление в использовании продукта сильно разнится с мышлением пользователя.
Не соглашусь с вами Вячеслав. Так как правильный и хороший разработчик в первую Очередь перед разработкой и при разработки программного обеспечения, всегда должен ставить себя на место пользователя. И предугадывать все шаги пользователя еще как минимум на 100-200 шагов вперед. Меня мой преподаватель по программированию именно этому и учил. А я в программирование с 6 класса школы. Застали эволюцию разных программных систем, домашних и персональных компьютеров. Если бы к примеру мой кумир Стив Джобс не ставил бы себя на место пользователя, он бы не придумал такой гениальный продукт как Айфон, Айпад и так далее.
"Пащенко Александр Сергеевич" написал:Я считаю, что за многие годы у людей уже выработалась очень сильная привычка в том, что если кнопок 2, то да слева,если 3 (да, нет, отмена) - то нет посредине. Я лично зашел первый раз в 7.8, точно хотел удалить запись, но с первых двух попыток запись осталась на своем месте(сила привычки), что вызвало некоторое недоумение.
В жизни как и в программе не может быть "Да", "Нет", "Отмена". На любой вопрос поставленный пользователю или человеку, мы должны отвечать всегда утвердительно или "Да", или "Нет". В жизни не бывает 3-его выхода. У тех людей у которых появляется 3 выход, никогда не бывает четкого и поставленного мнения. Данный тип людей всегда сомневается.
Есть еще одно предложение особенно касаемо Удаления записей. Если есть мнение и тесты к примеру показывают, что люди больше нажимают "Да" - слева, "Нет" - справа. То именно для удаления поступить следующим образом. Первый вопрос об удаление задавать где "Да" - слева, "Нет" - справа. А вот уточняющий вопрос сделать так, что "Нет" - слева, "Да" - справа. И вот тогда я думаю мы будем точно уверенны, что пользователь уже подумав выполнит удаление записи.
где то даже данный подход я видел в жизни.
Начнем с того, что данное диалоговое окно пользователь увидит, если произведет определенную последовательность действий. Т.е. ему для начала необходимо выбрать запись (или несколько записей), нажать на кнопку "Действия", выбрать пункт "Удалить" и только потом он увидит данное диалоговое окно. А теперь вопрос: "Осознает ли пользователь, что он желает УДАЛИТЬ запись?".
Лично мне кажется, что да - осознает, поэтому замечание о том, что:
"Власов Михаил Викторович" написал:не уместно.пользователь как раз интуитивно всегда нажимает на Левую первую кнопку и даже не задумывается, а требуется ему выполнить данное действие или нет.
Что касается сомой идеи изменения расположения кнопок, то лично я подобного ни в одном популярном ПО не видел.
"Коваленко Владимир Юрьевич" написал:Начнем с того, что данное диалоговое окно пользователь увидит, если произведет определенную последовательность действий. Т.е. ему для начала необходимо выбрать запись (или несколько записей), нажать на кнопку "Действия", выбрать пункт "Удалить" и только потом он увидит данное диалоговое окно. А теперь вопрос: "Осознает ли пользователь, что он желает УДАЛИТЬ запись?".
Лично мне кажется, что да - осознает
Владимир сами задумайтесь сколько раз по ошибки вы удаляли неверные файлы. Я думаю, что это будет более чем 10 раз. Так как темп жизни достаточно велик, что в повседневной жизни, что и на работе. И когда пользователя просят сделать одно, потом подбегает 2-3 и просит сделать совершенно другое, а мозг и руки выполняют еще предыдущую команду по удалению. И есть вероятность, она всегда есть, что пользователь может и неосознанно удалить информацию.
Поэтому я продолжаю защищать предложенное командой Террасофт "Нет" - слева, "Да" - справа.
"Власов Михаил Викторович" написал:всегда должен ставить себя на место пользователя.
Ставить то должен но мозг технаря на мозг гуманитария не так просто подменить. А как показывает моя жизненная практика очень часто разница в мышлении колоссальная. Если бы было достаточно просто поставить себя на место пользователя, то я думаю не было бы технологий юзабилити тестирования, не было-бы целых отделов, у крупных производителей ПО, по тестированию юзабилити. Как по мне это целая наука, которой не было-бы если бы было достаточно предугадывать поведение пользователя на основе собственных довыдов.
Очень часто в подобных вопросах даже не разводят холивар а просто проводят качественное тестирование на целевой аудитории или различных фокус группах. И какими-бы неожиданными ни были результаты тестирования - их принимают за решение.
Конечно понять на сколько реже люди будут допускать ошибки при переносе кнопке довольно сложно, но я думаю что дискуссией в этом топике мы точно не решим этот вопрос :smile:
"Ляутин Вячеслав Андреевич" написал:Конечно понять на сколько реже люди будут допускать ошибки при переносе кнопке довольно сложно, но я думаю что дискуссией в этом топике мы точно не решим этот вопрос
Вопрос сейчас стоит не только о том сколько раз пользователь допустит ошибки но и о Юзабилити. Очень еще интересный пример Возьмем "Окно Microsoft" и "Окно Apple". Как у данных окон располагаются кнопки? у PC - "Свернуть окно", "Расширить окно", "Закрыть окно". у Mac-a "Закрыть окно", "Свернуль окно", "Расширить окно". Плюс у мака они еще и цветами разными выделены. И мне к примеру как пользователю удобно и 1 и во 2 случае работать с окнами. Но как критик предпочтение отдаю Юзабилити Макинтоша. Так же и здесь как бы мы сейчас не разместили клавиши слева на право или справо на лево, всегда рассудит данную ситуацию жизнь и конечный потребитель.
Но для универсальности я бы тогда ввел бы системную настройку Где "true" - означало бы расположение Слева на Право ("Да", "Нет"), и где "false" - расположение Справа на Лево ("Нет", "Да") и как уже пользователю удобно так он и настраивает под себя интерфейс. Вот еще одно из предложений.