Началось заполнение базы и... в справочнике оказалось 3 Москвы, 2 Рязани и т.д..
Опытным путем выяснили, что это получается если не выбирать значение из справочника, а напрямую забивать его в поле. Вопросы:
1. как запретить прямой ввод и оставить только из справочника?
2. как убрать дубли? - вроде подчистили по связям ( контакты, контрагенты) а удалить из справочника не дает - пишет остались связи. Может можно удалить как нибудь глобально (пусть и из связей удалиться - лучше правильно заполним заново)?
Нравится
Для полей с типом "справочник" по другому никак нельзя - только выбор из справочника. Просто пользователи добавили в справочник несколько одинаковых городов. Когда Вы опыты проводили и вводили "напрямую", то данные не заносились напрямую, они все равно выбирались со справочника. Для экспериментов напишите "мос" и нажмите ввод.
т.е. я правильно понимаю, что чтоб остановить беспорядок мне нужно назначить одного ответственного за города, а остальным запретить все кроме чтения таблицы городов. а они новых контрагентов тогда вводить смогут?
Может уникальные индексы подобавлять? Временно. Это если проблемных таблиц не много. Или решить организационно: за созданый дубль - линейкой по пальцам :) Дата создания и автор то известны. У нас все решалось тщательным просмотром справочников перед промышленной эксплуатацией и вылавливанием дублей по ходу пьесы.
"Underscore a.k.a. _" написал:назначить одного ответственного за города
Думаю можно назначить ответственного за справочники.
отдельно на Города вроде права разрулить нельзя, только на все справочники сразу. Либо Города выносить как отдельный элемент для установки прав доступа в Администрировании
ООО "Лайнсервис"
www.ls-crm.ru
"Underscore a.k.a. _" написал:за созданый дубль - линейкой по пальцам
кстати отличный метод:wink:
но и уникальные индексы не помешают как радикальная мера
ООО "Лайнсервис"
www.ls-crm.ru
"Александр Кудряшов" написал:кстати отличный метод
ну не буду же я плохого советовать :)
"Клименко Денис Павлович" написал:Может, можно удалить как-нибудь глобально (пусть и из связей удалиться - лучше правильно заполним заново)
Можете тогда одним запросом у всех контактов и контрагентов обнулить поле "Город", удалить лишние из справочника и тогда заполнить по новой.
"Раловец Ольга" написал:можете тогда одни зарпосом у всех контактов и контрагентов обнулить поле "Город", удалить лишние из справочника и тогда заполнить по новой
Может лучше скриптик написать, который заменит CityID на ID-шник первой созданой записи с таким же именем города?
"Underscore a.k.a. _" написал:Может лучше скриптик написать, который заменит CityID на ID-шник первой созданой записи с таким же именем города?
Может, но нет гарантии, что все "Москва" будут написаны одинаково и без ошибок, хотя маловероятно.
Ну так порядок в справочнике городов все равно наводить нужно. А после этог вместо очистки поля и введения по-новой - выполняем скрипт.
Можно тупо "мАсква" заменить на Москва1 ; "мосkBa" на Москва2; "МСК" на Москва3 и т.д.
И потом по быстрому фильтру вывести весь пул %Москва и скриптом поменять город на единственно верный.
Я с такой проблемой и таким решением сталкивался в нескольких компаниях( в одной были ТАКИЕ проблемы с регионами( Фед. Округами), в другой со страними...)