3.x

Организация удалённого доступа. Как?

Доброе время суток, уважаемые!
Впервые в своей практике столкнулся программным продуктом Terrasoft, а потому прошу отнестись с пониманием и не пинать сильно ногами.
Вопрос, которым в настоящий момент я озадачен, возможно, уже не единожды освещался в кругах вашего сообшества, но поскольку я - повторюсь - впервые столкнулся с этим программным продуктом, равно как и впервые на этом сайте, то возможно просто не нашёл его в FAQ.
Собственно, вводная:
====================
Есть офис, в коем имеется локальная сеть (8 рабочих месть + 1 сервер, на котором крутится Terrasoft XRM), и есть человек с ноутбуком, который либо периодически приходит в офис и работает, образуя 9_е рабочее место, либо трудится дома, в оффлайне. С недавних пор этому человеку с ноутбуком возникла необходимость подключаться к серверу и работать с Terrasoft XRM из дома, то есть удалённо.
Внимание, вопрос:
=================
Есть ли в Terrasoft XRM какие-либо встроенные средства, с помощью которых можно организовать подобного рода удалённый доступ, и если есть - то как и где их настраивать?
Если таких средств нет - что можно использовать в качестве наиболее эффективной альтернативы (например, RDP)?

Заранее благодарен за помощь.
WBR, Павел.

Нравится

19 комментариев

Есть 3 основных варианта: работа через Web сервисы, Удаленный доступ (RDP или аналоги) и Репликация. Все 3 варианта подробно расписаны на комьюнити.

Для того, чтобы выбрать оптимальный, скажите, человек, который дома трудится точно в оффлайне?

Есть 3 основных варианта: работа через Web сервисы, Удаленный доступ (RDP или аналоги) и Репликация. Все 3 варианта подробно расписаны на комьюнити.

Для того, чтобы выбрать оптимальный, скажите, человек, который дома трудится точно в оффлайне?

Приветствую 
У нас была такая же ситуация, надо было сделать так, чтобы TS был доступен не только локально, но и удалённо.
Думал что можно сделать это как-нить открыв БД SQL Server 2005, но до сих пор не уверен в том что получится большой расход трафика при подключении, так как БД от Террасофта будет копироваться на ваш комп. По этому и не пытался этим методом открыть.
P.s. сильно не пинайте, просто я не гуру в познаниях ))))
Решил всё сделать по другому:
1. VPN один из вариантов 
Для этого надо чтобы было два статических адреса: Эту услугу надо уточнять у провайдера Интернет услуги 

Если нету возможности получить статический адрес, то мона обойти это ограничение с помощью программы Hamachi.
Описываю как делал у себя на фирме:
1. Поставил на терминальный сервак Админскую часть TS.
2. Поставил Hamachi и установил сеть
3. Установил Hamachi на удалённом компе
4. Соеденился в сеть.
5. Теперь вы можете заходить через обычное RDP соединение и управлять вашим сервером и TS в целом 
Это в краце было описано  Если надо будет, опишу подробнее 

Я бы порекомендовал реализовать удаленный доступ через VPN

"Лунцевич Роман Владимирович" написал: Это в краце было описано  Если надо будет, опишу подробнее 

О!
Интересный вариант, хотелось бы его рассмотреть поподробнее.
Плиз, подробности в студию, если не затруднит.

"Карло Сергей" написал:Я бы порекомендовал реализовать удаленный доступ через VPN

Вот у меня тоже подобная мыслЯ насчёт ВПН-соединения возникла.

"Глова Сергей" написал:человек, который дома трудится точно в оффлайне?

Точно в оффлайне. :)
Точнее не придумаешь. :)

"GPV" написал:Точно в оффлайне. :)
Точнее не придумаешь. :)

Значит для начала - вывести в онлайн. Иначе возможен только один вариант - репликация.

"Глова Сергей" написал:Значит для начала - вывести в онлайн.

Ладно, допустим, в онлайн вывели. What's next?

Ещё одна сложность: удалённый доступ к серваку необходимо организовать как по LAN (для работы дома), так и по Wi-Fi (для работы, например, в Макдаке или любом кафе, где развёрнут вай-фай). :(

"GPV" написал:Ещё одна сложность: удалённый доступ к серваку необходимо организовать как по LAN (для работы дома), так и по Wi-Fi (для работы, например, в Макдаке или любом кафе, где развёрнут вай-фай). :(

Я конечно не слишком большой специалист в сетях, но мне кажется что даже при этих условиях можно использовать VPN.

"Карло Сергей" написал:Я конечно не слишком большой специалист в сетях, но мне кажется что даже при этих условиях можно использовать VPN.

Можно. Один из самых простых инструментов для настройки - Kerio VPN.

"GPV" написал:Ещё одна сложность: удалённый доступ к серваку необходимо организовать как по LAN (для работы дома), так и по Wi-Fi (для работы, например, в Макдаке или любом кафе, где развёрнут вай-фай). :(

Именно так я и работаю если есть потребность, во время партнерской конференции Terrasoft 2009 очень удобно было разбираться со своими задачами, попивая отличный латте в баре Адмирал-клуба:wink: Присоединяюсь ко всем, рекомендовавшим VPN, имхо лучший вариант. В нашем варианте было реализовано на базе http://www.endian.com/
Если оффлайн - репликация неизбежна, она остается единственной альтернативой при отсутствии подключения к сети.

Добрый день!
А возможо настроить на ноутбуке такой вариант?
Одну копию программы настроенную на работу в локальной сети офиса?
И другую копию программы настроить для работы в офф-лайн репликации.
Потребуется ли для этого дополнительная лицензия?
Работоспособен ли такой вариант?

Не уверен, но кажется что мона попробовать...
Ставите на ваш ноут SQL, ставите TS, но вам надо будет каждый раз делать бэкап и переносить на ноут, а потом после изменений переносить на работу то, что вы сделали на ноуте...

+ главное чтобы не было такого, что когда вы работаете в оффлайн, у вас кто-нить добавил что-нить в базу находящуюся на офисе. После поднятия бэкапа, данные перезапишутся...

Так что это не лучший вариант... VPN оставляю одним из самых лучших вариантов :)

Вроде как мона Comodo Easy VPN, Hamachi, вроде у самой винды тоже мона :) Так что смотрите сами :)

"Лунцевич Роман Владимирович" написал:Ставите на ваш ноут SQL, ставите TS, но вам надо будет каждый раз делать бэкап и переносить на ноут, а потом после изменений переносить на работу то, что вы сделали на ноуте...

+ главное чтобы не было такого, что когда вы работаете в оффлайн, у вас кто-нить добавил что-нить в базу находящуюся на офисе. После поднятия бэкапа, данные перезапишутся...

слишком много ограничений... по сути база на ноуте в режиме read only, уж лучше репликацией озадачится (если совсем-совсем vpn невозможен)

Просто человек постоянно в коммандировках. и любит работать в поезде, самолете... где придется... Интернет в дороге крайне нестабильный.

Я то и думал настроить ему на ноуте репликацию с офисной базой.
Просто когда он будет работать в офисе либо ему такой вариант оставить через репликацию (что думаю не очень ему будет удобно, но на крайний случай можно оставить)

По идее, когда он в офисе в локальной сети, он может уже напрямую подключаться к центарльной базе. Главное чтобы не было конфликтов

Человеку можно настроить две строки соединения: первая - с базой офиса, вторая - локальная. Потом его научить выполнять отправку и получение данных при первой же возможности: перед работой удалённо и по завершении. Чем чаще будет происходить репликация, тем меньше пакеты будут ходить по почте и тем меньше шанс асинхронизации обеих баз, которая может возникнуть, например, если постоянно работать в локальной базе и не передавать/принимать данные базы офиса.

Например, может быть такая схема работы (предполагаем, что в командировке доступа в интернет нет вообще): находясь в офисе перед выездом отправляем на центральную точку свои данные и запрос на её пакет данных, получаем данные и отправляем/получаем все подтверждения. В этот момент базы (в идеале) абсолютно одинаковые, можно спокойно ехать. В командировке работаем, по приезде в офис опять выполняем полную синхронизацию, логинимся в базу офиса и продолжаем работать.

Если в процессе работы в командировке появилась возможность доступа в интернет - можем также выполнить синхронизацию: возможно, в офисе появились новые данные. Если при этом человек не будет создавать в локальной базе каких-либо общедоступных данных (например, добавлять новые компании/контакты, дополнять справочники и т.д.), а будет работать только со своими (задачи, документы, счета), это сведёт к минимуму ситуации, когда одни и те же данные были добавлены и в офисе, и им локально (появление дублей).

Спасибо за ответ!

Показать все комментарии