Удаление все записей справочника

Коллеги, всем доброго дня!

У нас есть справочник, абсолютно обычный, никакого кастома. Некий отдельный процесс наполняет данный справочник записями в соответствии с алгоритмом своей работы, порядка 2-3 тысяч записей. После обработки данных записей пользователи производят удаление стандартными методами: Действия - Выбрать все записи, затем Удалить. По истечению некоторого времени получаем ошибку вида: "Произошла ошибка. Пожалуйста, обратитесь к администратору". Скажите, возможно есть какие-то подводные камни у данного механизма удаления, что может стать причиной такого поведения, как можно диагностировать и устранить проблему? Справочник абсолютно линейный и простой, никакого кастомного кода в нем нет, логики на объекте справочника тоже нет.

Буду признателен за любые идеи в решении данного вопроса!

Нравится

4 комментария

Добрый день. Ошибка возникает при процессе удаления? Пару вариантов, которые могут быть причинами ошибки:

- у пользователя под которым выполняется данная операция (удалить), нет соответствующих прав;  

- есть связанные данные, которые не дают выполнить операцию, необходимо сначала удалить связи, а далее произвести удаление записей.

Добрый день.

 

Часто такая ошибка возникает, когда происходит свал по тайм ауту.

 

Нужно посмотреть, какие запросы идут в базу данных и как долго они выполняются.

 

Возможно, данная проблема не будет возникать, если выполнять удаление не сразу всех записей,  а частями.

Алла Савельева,

Здравствуйте!

На тайм аут это действительно больше всего похоже. Но пока не знаем как выйти из положения, разве что написать кастомный сервис зачистки данного справочника. Удаление частями выход, но это крайне неудобно пользователям (как бить записи на группы, если их 3000, и помечать их к удалению)?

Дмитрий, сначала нужно выяснить причину, точно ли дело в тайм-ауте, или мешает какая-то связь из другой таблицы с удаляемыми записями.

Если есть доступ к базе, лучше поэкспериментировать с запросами на удаление всех ненужных и частями.

 

Если Вам в какой-то момент надо удалить из таблицы вообще все записи, быстро это можно сделать SQL-запросом truncate, который нужно будет вызвать из серверной логики. Если же по условию, то останется удалять по частям в цикле с паузами по таймеру, чтобы не сильно нагружать сервер.

 

Ещё длительное удаление может быть связано с логикой, которая добавлена во встроенном или отдельном БП на событии удаления для этого объекта.  В таком случае она отработает только при удалении средствами EntiteSchemaQuery (оно происходит и при удалении пользователем вручную). А при удалении средствами класса Delete она не вызывается: будет намного быстрее, но логика не отработает, что нужно будет учесть и реализовать нужные вычисления отдельно.

Показать все комментарии